Группа "ГАЗ" ликвидирует ООО "ГАЗ-финанс", занимавшееся обслуживанием облигаций

Группа ГАЗ ликвидирует ООО "ГАЗ-финанс" (Нижний Новгород, SPV-компания группы ГАЗ), ранее занимавшееся облуживанием облигаций. По данным базы "СПАРК-Интерфакс", единственный участник общества "ГАЗ-финанс" - ОАО "ГАЗ" в августе 2013 г. приняло решение о ликвидации ООО. Требования кредиторов могут быть предъявлены не позднее двух месяцев с момента публикации сообщения.

В пресс-службе группы "ГАЗ" "Интерфаксу" сообщили, что компания "ГАЗ-финанс" ликвидируется в связи с тем, что выполнила свои функции - размещенные в 2006 г. пятилетние облигации на 5 млрд руб. полностью погашены.

На сайте Высшего арбитражного суда сообщается, что ООО "ГАЗ-финанс" 15 октября подало заявление в Арбитражный суд Нижегородской области о собственной несостоятельности (банкротстве). В пресс-службе уточнили, что речь идет о технической процедуре ликвидации юридического лица. Долгов перед держателями облигаций и иными внешними кредиторами у компании нет.

Как сообщалось ранее, ООО "ГАЗ-финанс" 14 февраля 2006 г. разместило на ФБ ММВБ дебютный выпуск облигаций на 5 млрд руб. со сроком обращения 5 лет. Ставка 1-го купона составила 8,49% годовых, к ней приравнены ставки 2-4-го купонов. Эмитент утвердил ставки 5-6-го купонов в размере 9,3% годовых, 7-10-го купонов - в размере 18% годовых.

В ходе обращения облигаций "ГАЗ-финанс" допускал технический дефолт, не исполнив свои обязательства по оферте. Задолженность возникала "в связи c возникновением временных трудностей с ликвидностью".

Средства, полученные от размещения облигаций, были направлены на развитие производства ОАО "ГАЗ", предоставившего обеспечение в форме поручительства для выпуска облигаций.