Медведев: "Камаз" и МАЗ объединятся скоро, либо вопрос будет закрыт

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что Россия и Белоруссия договорились активизировать процесс переговоров по созданию СП производителей грузовиков МАЗ и "Камаз". "Мне кажется, нам уже давно пора либо эту дискуссию завершить и перейти к реальному объединению, либо закрыть эту тему, потому что она тянется давно", - сказал Медведев на пресс-конференции по итогам заседания Совета глав правительств СНГ в Санкт-Петербурге.

Российский премьер уточнил, что на встрече он договорился с белорусским коллегой Михаилом Мясниковичем "продолжить конструктивную работу и постараться ответить на эти вопросы в самом коротком промежутке времени". "И если этого не получится - будет печально", - сказал он. Вопрос по системе управления холдингом "МАЗ-Камаз" может быть решен уже в декабре 2013 г., заявил по итогам встречи сам Мясникович.

Весной президент Белоруссии Александр Лукашенко усомнился в целесообразности объединения «Камаза» и МАЗа без существенных инвестиций в белорусское предприятие, а в октябре усомнился и в необходимости приватизации автозавода путем создания альянса с ОАО «Камаз». МАЗ - основной автопроизводитель Белоруссии. В 2012 г. он выпустил 22 854 грузовых автомобиля и более 2000 автобусов. На российский рынок приходится около 80% всех продаж МАЗа.