Fiat договорился о месте строительства завода для Jeep в Китае

Итальянский автопроизводитель Fiat и его китайский партнер Guangzhou Automobile Group достигли соглашения о строительстве завода по производству автомобилей марки Jeep, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированный источник. Стороны долго не могли договориться о расположении будущего завода, и в итоге, по словам источника, Fiat согласился с предложением партнера разместить производственные мощности рядом со штаб-квартирой китайской компании в Гуанчжоу.

Ранее правительство КНР одобрило совместный план компаний по инвестированию 4,7 млрд юаней ($771 млн) в постройку нового завода мощностью до 60 000 машин в год.

Fiat старается увеличить свое присутствие в Китае, крупнейшем автомобильном рынке мира. Продажи итальянской компании в Азии составили всего 4,1% от 3,34 млн автомобилей, реализованных за три квартала текущего года. Volkswagen продал на азиатском рынке 2,35 млн машин за тот же период.

В 1983 г. Jeep стал первым иностранным автомобилем, произведенным на территории КНР. В 2006 г. производство машин этой марки в Китае было приостановлено, и их приходилось ввозить из-за границы. Вследствие затрат на перевозку и высоких налогов на импорт (25%) стоимость Jeep в Китае составляет около $95 000 по сравнению с $29 000 в США.