Первая модель автомобиля проекта "Кортеж" будет представлена в начале 2014 г.

Первую демонстрационную модель автомобиля проекта "Кортеж" (лимузин российского производства для первых лиц страны, а также линейка автомобилей для массовой продажи) представят в начале следующего года. Производитель продемонстрирует автомобиль в кузове седан. Об этом сообщил журналистам министр промышленности и торговли Денис Мантуров, отметив, что "в макетах будут также представлены микроавтобус и внедорожник".

Исполнитель проекта - научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (ФГУП "НАМИ"), добавил Мантуров. Институт занимается интеграцией процессов разработки с привлечением российских и зарубежных компаний.

По словам министра, седан пройдет испытания в конце 2016 г., а в 2017 г. начнутся первые поставки. "Затем параллельно будет завершаться проектирование и сертификация внедорожника и микроавтобуса. Полностью проект должен быть реализован в серии до 2018 г.", - сказал Мантуров.

Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович, говоря о подробностях проекта, называл завод ЗИЛ наиболее вероятной производственной площадкой.

В проекте участвуют также иностранные компании - Volkswagen, Mercedes, Toyota, Magna, Continental, Porsche.

Производственные мощности составят максимум 30 тыс авто в год. Окончательное решение по выбору производственной площадки будет принято после завершения проектирования - в 2015 г.