Либерализация авторынка вызвала резкий рост цен на Кубе

Новый год принес кубинцам отмену одного из знаковых запретов, действовавших в стране более полувека: теперь любой гражданин страны может прийти в автосалон и без каких-либо ограничений купить в собственность легковой автомобиль.

Но для простых кубинцев возможность купить машину более реальной не стала: первые посетители автосалонов, увидев прайс-листы, уходили из магазинов в состоянии шока.

Власти утверждают, что собранные от продаж новых авто средства пойдут на улучшение общественного транспорта - одну из самых острых бытовых проблем жителей острова. Сами же кубинцы в социальных сетях с возмущением пишут, что если продавать автомобили по таким ценам, то для обновления любого из гаванских автопарков будет достаточно продать всего несколько машин.

Два года назад власти разрешили свободную куплю-продажу подержанных машин между частными лицами (до этого можно было продавать и покупать лишь автотехнику, выпущенную до 1959 г. - года победы Революции).

Новые машины приобретали только по специальному разрешению, получить которое могли лишь немногие деятели культуры, работавшие за границей кубинцы или же лица, чей труд был признан общественно значимым.

Обычно в продажу по разрешениям поступали машины, уже отработавшие несколько лет в качестве прокатных авто в туристическом секторе. Несмотря на то что комплектация машин была минимальной, а сами они оказывались весьма потрепаны, в магазинах они не застаивались - подчас их покупали сразу же после того, как они появлялись на смотровой площадке.

Однако последний год машины в гаванские автомагазины поступать перестали - даже для тех, кто имел заветное разрешение от властей.

Естественно, подобная ситуация породила неофициальный авторынок. В основном на нем покупались и продавались полностью переделанные модели американского автопрома 1950-х гг., а также "Жигули" и "Москвичи" советского производства, собранные в Польше в 1980-х гг. малолитражки Fiat и - в редких случаях - относительно современные модели азиатских производителей.

Многих иностранцев, узнающих о реалиях жизни на острове, поражало, что при фактической продаже машины автомобиль де-юре оставался в собственности первого владельца. Понятия "доверенность на управление и распоряжение автомобилем" в стране не существовало, и рынок действовал исключительно на доверии между продавцом и покупателем. Тем не менее случаев мошенничества - когда после продажи прежний хозяин требовал машину назад на основании того, что по документам он все еще числится ее собственником - практически не происходило.

Подобная степень доверия становится еще более удивительной, если принять во внимание уровень цен на продаваемые и покупаемые на частном рынке автомобили.

На кубинских интернет-сайтах в последние месяцы цена на автомобиль "ВАЗ-2101" 1985 г. выпуска достигала $10 000-$12 000, а на "тюнингованные" модели "ВАЗ-2107" 2007 г. выпуска в отличном техническом состоянии - $15 000-$18 000.

По сообщениям корреспондентов латиноамериканских СМИ, еще несколько дней назад в витринах автосалонов и в импровизированных гаванских шоу-румах появились новые машины. В пятницу они официально поступили в продажу.

До этого кубинцы спорили о том, какой будет цена на новые авто. Ранее "Гранма" (ведущий печатный орган ЦК кубинской Компартии) сообщила, что цены на машины будут установлены "в соответствии с теми, которые действуют на частном рынке".

Однако реальные цены, объявленные в магазинах страны, превысили даже те, которые складывались на "черном" рынке. Кубинский портал Cubadebate - неофициальный, но близкий к официальным кругам интернет-сайт - опубликовал копию салонного прайс-листа на новые автомобили Peugeot, согласно которым Peugeot 206 2013 г. выпуска стоит $91 100, а произведенный в том же году Peugeot 301 - $108 000.

Но настоящий фурор произвела цена на внедорожник Peugeot 4008, также 2013 г. Согласно опубликованной копии прайс-листа, за нее просят почти $240 000.

В других магазинах в продажу поступили и подержанные авто, однако цены на них также нельзя назвать низкими. Так, подержанная китайская Geely CK 2010 г. выпуска стоит более $26 000. Hyundai Accent 2011 г. продается за $45 000. Столько же стоит Seat Altea 2008 г. выпуска.

Самым недорогим в списке оказался Hyundai Atos 2009 г. - цена на него составляет около $22 000.

Удивление кубинцев ценами на машины в государственных магазинах можно понять, если учесть, что средняя зарплата на острове не превышает $21 в месяц. За последние три года благодаря политике "актуализации" экономической системы страны появились индивидуальные предприниматели, владельцы частных ресторанов и крестьянских хозяйств, но и для них, как свидетельствуют первые сообщения с острова, эти цены неоправданно высоки.

В конце первого дня "либерализации" из Гаваны пришло сообщение о том, что автосалон, находящийся в Мирамаре (одном из самых престижных столичных районов), уже совершил свои первые продажи.

По данным Associated Press, первым проданным авто стал 17-летний BMW. Кем был первый покупатель - неизвестно, так как молодой человек, заплативший за машину около $14 500, предпочел сохранить инкогнито.