Nissan будет экспортировать производимые на "АвтоВАЗе" автомобили Datsun в Белоруссию

Японский автопроизводитель Nissan будет экспортировать в Белоруссию автомобили суббренда Datsun (с 2014 г. начнут выпускаться на мощностях ОАО "АвтоВАЗ"), также рассматривается возможность экспорта в Казахстан, сообщил "Интерфаксу" директор Datsun в России Жером Сэго.

"Мы будем экспортировать автомобили в Белоруссию, также нам очень интересен быстроразвивающийся казахстанский рынок, тем более там есть серьезная потребность в продуктах, которые мы сможем предложить", - сказал он.

Сэго уточнил, что ранее рассматривалась возможность экспорта автомобилей на Украину. "К сожалению, правительство Украины решило ввести новые таможенные пошлины, что не позволяет нам придерживаться принципа ценовой политики, делающей автомобиль доступным для широкого круга потребителей. Но мы следим за рынком - если будут изменения, мы последуем за ним", - отметил он.

Nissan будет выпускать автомобили Datsun на платформе Lada Kalina в Тольятти (автомобили под брендом Datsun будут выпускаться также в Индии и Индонезии). Производство в России начнется с двух моделей. Их премьера состоится в 2014 г. Первый автомобиль будет презентован в апреле, заказы будут приниматься с мая, первые поставки дилерам намечены на август - сентябрь. В компании планируют, что на продажи Datsun придется треть общей реализации Nissan Group (объединяет бренды Nissan и Infinity).

Цена на Datsun на российском рынке составит порядка 400 000 руб.

Сэго на пресс-конференции в четверг сообщил, что Datsun не будет конкурировать с Lada. "Мы не хотим конкурировать с Lada - у нас другой продукт, другая дилерская сеть и амбиции. В прошлом году в России было продано порядка 5 млн подержанных автомобилей, из которых третью часть составляли автомобили с ценой порядка 400 000 руб. Это значит, что покупатель не выбрал новый автомобиль в этом ценовом диапазоне, он не подошел его требованиям, а Datsun сможет удовлетворить эти потребности", - сказал представитель компании.

Россия станет первым рынком, на который будут выведены Datsun, которые Nissan прекратил собирать в начале 80-х гг. прошлого века.