Volvo AB сократит 4400 человек из-за слабых результатов за IV квартал

Шведский концерн Volvo AB, занимающий второе место в мире по объему производства грузовых автомобилей, сократил прибыль в IV квартале 2013 г. на 17% в связи с высокими расходами на разработку новых автомобилей и неблагоприятными валютными колебаниями, результат оказался хуже ожиданий.

Для повышения рентабельности Volvo AB объявила об увеличении программы сокращения рабочих мест более чем вдвое, до 4400 (4,6% штата). Большинство сотрудников в рамках этой программы будут уволены уже в 2014 г.

Как сообщается в пресс-релизе компании, ее прибыль без учета процентных и налоговых выплат (EBIT) снизилась в октябре - декабре до 996 млн шведских крон ($152 млн) с 1,2 млрд крон за аналогичный период годом ранее.

Скорректированная EBIT компании увеличилась с 2,19 млрд до 3,08 млрд крон, но не дотянула до консенсус-прогноза в 3,8 млрд крон. Выручка в IV квартале поднялась на 8,2% до 76,6 млрд крон. Рентабельность по EBIT ухудшилась с 1,7 до 1,3%. Volvo AB рассчитывает повысить рентабельность по EBIT на 3 процентных пункта до конца 2015 г.

Неблагоприятные колебания валютных курсов уменьшили прибыль компании в октябре - декабре на 1,01 млрд крон, списания в результате продажи Volvo Construction Equipment Rent - 1,5 млрд крон.

Заказы на грузовики Volvo AB в минувшем квартале выросли на 12%, что оказалось лучше прогнозировавшегося аналитиками снижения на 1%. Поставки грузовиков подскочили на 15% до 61 613 штук. Клиенты компании спешили приобрести автомобили до вступления в силу новых требований ЕС к выбросам загрязняющих веществ Euro 6, которые удорожат производство и, соответственно, повысят стоимость продукции.