Nissan отчитался о самом стремительном за три года росте квартальной прибыли

Японский автопроизводитель Nissan Motor Co отчитался о самом резком за последние три года скачке квартальной прибыли благодаря слабой иене, сделавшей экспортные операции компании более прибыльными, и восстановлению продаж на крупнейшем для компании рынке - КНР.

Nissan, как и японские Toyota Motor Corp и Honda Motor Co, пострадал от конфликта между Токио и Пекином в 2012 г., следствием которого стал бойкот японских товаров со стороны китайских потребителей.

В 2013 г. ситуация на рынке Поднебесной начала приходить в норму, позволив Nissan и ее китайскому партнеру Dongfeng Motor Group Co Ltd продать на 17,2% автомобилей больше, чем годом ранее. В период с октября по декабрь чистая прибыль Nissan составила 84,3 млрд иен ($824,73 млн) при усредненном прогнозе опрошенных Reuters аналитиков на уровне 58,8 млрд иен.

Показатель оказался на 56,8% выше, чем в III квартале 2012 финансового года.

Компания, второй крупнейший автопроизводитель Японии после Toyota, оставила в силе прогноз прибыли на финансовый год, кончающийся в марте, на уровне 355 млрд иен при среднем прогнозе аналитиков на уровне 364,2 млрд иен. Три месяца назад Nissan снизил прогноз на 20%.