"Ижавто" в течение февраля отправит 1500 сотрудников на каникулы на 5 дней

Ижевский автозавод в течение февраля отправит 1500 сотрудников на каникулы.

"С 7 февраля в простой по вине работодателя, как мы говорим, с точки зрения законодательства ушло предприятие Объединенной автомобильной группы "Ижавто". Почти 1500 работников находятся в простое на сегодняшний день. Период, который определили им работать в этом режиме, - с 7 февраля по 28 февраля", - сообщила замначальника главного управления государственной службы занятости населения Удмуртии Лариса Вершинина журналистам во вторник.

В свою очередь, представитель "Ижавто" опроверг информацию о столь долгом простое, заявив "Интерфаксу", что речь идет только о пяти днях февраля.

"Ижевский автозавод подал извещение в службу занятости о том, что в течение февраля будут выбраны 5 дней, когда 1500 человек не будут заняты в основном производстве", - сказал он. Он подчеркнул, что этот простой связан с модернизацией производства на предприятии.

При этом представитель завода не уточнил, какие именно пять дней для этого выбраны, однако отметил, что они не будут следовать подряд. Он также отметил, что за эти дни работникам будет выплачиваться 2/3 заработной платы.

Между тем главное управление центра занятости Удмуртии уточнило информацию о ситуации в "Ижавто".

"Предприятием была представлена в центр занятости населения информация о введении приостановки производства (простоя) в период с 7 по 28 февраля, а именно 7, 14, 21, 27 и 28 февраля (т. е. 5 дней в феврале). Причиной принятия данного решения является проведение работ по подготовке производства к выпуску автомобилей Lada Granta, требующих остановки работы оборудования и выполнения задач по проекту модернизации", - говорится в сообщении организации.

Ранее сообщалось, что Ижевский автозавод останавливал производство на период со 2 декабря 2013 г. по 20 января 2014 г. Около 1160 работников (около четверти всего персонала) со 2 декабря были отправлены в частично оплачиваемый отпуск, еще порядка 1100 человек проходили обучение в рамках подготовки к производству моделей Nissan. Сообщалось также, что большая часть персонала предприятия вышла на работу 16 января для подготовки запуска конвейера.

Ижевский автозавод в 2013 г. увеличил выпуск автомобилей на 19% по сравнению с показателем 2012 г., до 57 771 автомобилей (все - Lada Granta). В 2014 г. предприятие планирует произвести 80 000 автомобилей.