Новым гендиректором "Ижавто" назначен топ-менеджер "АвтоВАЗа"

Новым генеральным директором Ижевского автозавода (ООО "Объединенная автомобильная группа", дочернее предприятие ОАО "АвтоВАЗ") назначен Михаил Рябов, сообщил "Интерфаксу" представитель ижевского предприятия. "Совет директоров в среду принял решение освободить от должности Алексея Алексеева и назначить новым генеральным директором Михаила Рябова", - сказал собеседник агентства.

При этом причину смены руководства он не назвал, переадресовав вопрос на "АвтоВАЗ". Представитель тольяттинского предприятия не смог оперативно прокомментировать эту информацию. Как говорится в материалах "АвтоВАЗа", Рябов занимает пост вице-президента компании по продуктам и программам, руководит проектами по сборке автомобилей на платформе B0.

Ижевский автозавод в 2013 г. увеличил выпуск автомобилей на 19% по сравнению с показателем 2012 г. - до 57 771 автомобиля (все Lada Granta). В 2014 г. предприятие планирует произвести 80 000 автомобилей.

Как ранее сообщал "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с планами предприятия, японский автомобилестроительный концерн Nissan в 2014 г. планирует запустить на "Ижавто" производство автомобиля Nissan Sentra, который в ряде стран выпускается как Nissan Sylphy. На заводе и в Nissan эту информацию не комментировали, однако Алексеев в конце декабря сообщал на своем сайте о том, что сварен первый кузов новой модели Nissan, не уточнив название модели. "26 декабря 2013 г. был сварен первый кузов новой модели Nissan, которую будет выпускать наш завод во второй половине 2014 г.", - говорилось в сообщении Алексеева.

При этом Ижевский автозавод останавливал производство на период со 2 декабря 2013 г. по 15 января 2014 г. Около 1160 работников (около четверти всего персонала) со 2 декабря были отправлены в частично оплачиваемый отпуск, еще порядка 1100 человек проходили обучение в рамках подготовки к производству моделей Nissan.