ФАС заподозрила "Мосгортранс" в незаконных преференциях для группы ГАЗ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело в отношении ГУП "Мосгортранс", заподозрив его в нарушениях при организации аукциона на закупку автобусов, сообщила пресс-служба ФАС. Поводом стали поступившие в ведомство заявления ООО "Продмашрумс" и ОАО "Минский автомобильный завод".

Согласно данным "БИР-аналитик", первая компания на 100% принадлежит ее гендиректору Рифкату Ахметову, основной вид деятельности - торговля автотранспортными средствами. Белорусский МАЗ является на 100% государственным предприятием.

Компании заявили, что "Мосгортранс" составил условия аукционной документации под конкретного поставщика - ООО "Ликинский автобусный завод" ("ЛиАЗ"), входящее в группу ГАЗ, основным владельцем которой является Олег Дерипаска. "Согласно имеющимся в распоряжении ФАС России сведениям, ГУП "Мосгортранс" включило в аукционную документацию ряд технических требований к автобусам большой и особо большой вместимости, которые не могли повлиять на их качественно-эксплуатационные характеристики, но ограничили круг участников аукциона", - говорится в сообщении ведомства.

Подобные действия содержат признаки ограничения конкуренции на рынке автобусов большой и особо большой вместимости России путем создания "ЛиАЗу" преимущественных условий участия в аукционе, отмечает ФАС.