Наблюдательный совет Peugeot впервые не возглавит представитель семьи основателей компании

Новым председателем наблюдательного совета PSA Peugeot Citroen назначен экс-гендиректор Airbus Group Луи Галуа, который сменит на этом посту Тьерри Пежо. Галуа станет первым человеком на этой должности в истории компании, не принадлежащим к семье Пежо.

Наблюдательный совет Peugeot, в который Галуа вошел в апреле прошлого года как представитель от государства, поддержал его кандидатуру единогласно, говорится в сообщении компании. Назначение должно быть утверждено на общем собрании акционеров в апреле, передает Bloomberg.

По мнению экспертов, Галуа придется проявить недюжинные дипломатические качества, чтобы соблюсти интересы компании, семьи Пежо, которая сохранит двух представителей в совете директоров, и новых акционеров - французского государства и китайского автоконцерна Donfeng Motor.

Помимо руководства Airbus (называвшейся тогда EADS) в течение 6 лет, 70-летний Галуа ранее также возглавлял Французские железные дороги и работал в министерстве финансов страны.

Акции Peugeot подорожали с открытия торгов в Париже во вторник на 2,7% до 13,48 евро и к 17.30 торговались на 1% выше показателя предыдущего дня.

В прошедшем году отрицательный операционный денежный поток Peugeot уменьшился до 426 млн евро с 3 млрд евро годом ранее. Компания сообщила, что рассчитывает вернуться к позитивному операционному денежному потоку не позднее 2016 г. Новым главным исполнительным директором PSA с 31 марта станет бывший топ-менеджер Renault SA Карлос Таварес, который сменит нынешнего руководителя компании Варена.