Захваченные на Украине "Камазы" перешли под контроль милиции

Захваченные на Украине 43 грузовика, принадлежащие ОАО "Камаз", перешли под контроль управления государственной службы борьбы с экономической преступностью УМВД Украины по Черниговской области, сообщил в пятницу руководитель пресс-службы автозавода Олег Афанасьев. "Вчера получили информацию, что все захваченные 16 марта 43 грузовика находятся под контролем милиции. Ждем решения о передаче автомобилей в черниговский автоцентр", - сказал Афанасьев. По его словам, автоцентр в Чернигове работает в штатном режиме.

Как сообщалось, в связи с отсутствием продаж на Украине "Камаз" решил реализовать партию автомобилей в Казахстане. Было произведено таможенное оформление машин в Чернигове, однако на выезде из города грузовики были остановлены вооруженными людьми, представившимися "бойцами самообороны майдана", которые вынудили вернуть все автомобили на стоянку в Чернигов, мотивируя свои действия "конфискацией российских автомобилей в ответ на действия России в Крыму". До настоящего времени, по информации "Камаза", грузовики находились под контролем "Правого сектора", а представителей собственника к месту их хранения не допускали вооруженные люди.

"По версии представителей "Правого сектора" и "Самообороны", захват автомобилей был произведен по причине ненадлежащим образом оформленных документов с целью "предотвращения" незаконного вывоза имущества с территории Украины. Захваченную таким образом технику, среди которой в основном зерновозы, предлагалось передать для нужд Вооруженных сил Украины", - заявлял ранее "Камаз".

По данным АО, стоимость партии захваченных грузовиков составляет около 100 млн руб. В случае незаконного изъятия на Украине всей собственности автоспеццентра «Камаза» в Чернигове, включая грузовики, запчасти, прицепы и недвижимость, ущерб может составить около 1 млрд руб., говорил представитель автозавода.