"Камаз" и Liebherr договорились о сотрудничестве в разработке двигателей нового поколения

"Камаз" и швейцарская Liebherr-International AG заключили уточненный договор о сотрудничестве в разработке дизельных и газовых двигателей. Как говорится в сообщении российского предприятия, новое соглашение детализирует вопросы, обозначенные в договоре, заключенном в конце 2013 г.

Новый договор предусматривает оказание "Камазу" услуг по разработке следующего поколения дизельных и газовых двигателей, предназначенных для нового семейства автомобилей и автобусов марки "Камаз", а также стационарных дизельных и газовых генераторов, сообщает российский производитель. По условиям соглашения "Камаз" создаст производство в Набережных Челнах, а Liebherr будет оказывать технические консультационные услуги по расчету, проектированию, закупке, монтажу и пуску в эксплуатацию производственного оборудования, включая этап запуска производства.

Шестицилиндровые рядные двигатели рабочим объемом 12 л с широким диапазоном мощности (от 450 до 700 лошадиных сил) будут оснащаться системами впрыска Common Rail и блоками управления производства Liebherr. Семейство двигателей будет соответствовать экологическим нормам "Евро-5" и обладать достаточным потенциалом выполнения перспективных экологических требований стандарта "Евро-6". Двигатели будут иметь увеличенный межсервисный интервал обслуживания - до 150 000 км. Массовое производство двигателей запланировано на конец 2016 г.

В мае 2013 г. швейцарцы уже обсуждали планы сотрудничества с "Камазом". Тогда сообщалось, что делегация Liebherr во главе с гендиректором Яном Либхерром посетила два предприятия «Камаза», однако о конкретных проектах компании не упоминали.