Volkswagen изучает возможность производства автомобилей в Таиланде

Крупнейший европейский автопроизводитель Volkswagen AG (VW) рассматривает возможность создания первого автомобильного завода в Таиланде для того, чтобы сократить отставание от японской Toyota Motor по продажам машин в Юго-Восточной Азии. Германская компания может принять участие в правительственной программе, в рамках которой автопроизводителям, инвестировавшим не менее 6,5 млрд бат ($200 млн) в местное производство, будут предоставлены налоговые послабления, сообщил агентству Bloomberg источник, который отметил, что окончательное решение пока не принято.

Для получения льгот ежегодное производство должно составить не менее 100 000 автомобилей через четыре года после запуска завода, которое должно произойти не позднее 2019 г. Кроме того, предъявляются определенные требования по энергоэффективности и экологичности машин, включая ограничения на расход топлива и выбросы углекислого газа. В программе могут участвовать сборочные предприятия, а также производители комплектующих и двигателей.

"VW всегда был одним из автопроизводителей, которые позиционируют себя как мировые. Нынешний объем продаж в Юго-Восточной Азии гораздо меньше, чем в Китае или США, но это один из тех регионов, где японские автокомпании существенно обгоняют VW, т. е. существуют перспективы для роста", - полагает аналитик Bankhaus Metzler Юрген Пипер.

Германская компания ожидает ежегодного роста продаж автомобилей в целом по отрасли в Юго-Восточной Азии в среднем на 4,5% до 2019 г. В 2012 г. VW начал сборку седанов Passat в Малайзии вместе с местной компанией DRB-Hicom Bhd.

По данным LMC Automotive, в прошлом году на долю Toyota приходилось 30% тайского авторынка (725 135 машин), далее следовала Honda Motor с 29%-ной долей. Японские автопроизводители в целом контролируют порядка 88% рынка Таиланда.