Mazda отзывает 88 000 авто из-за программного дефекта системы торможения

Один из ведущих автопроизводителей Японии компания Mazda Motor объявила об отзыве около 88 000 легковых автомобилей из-за дефекта программного обеспечения системы управления двигателем. Отзыву подлежат автомобили Mazda Atenza и Mazda Axela, более известные для европейского потребителя как Mazda 6 и Mazda 3 соответственно, выпущенные с октября 2012 г. по январь 2014 г.

На японском рынке отзыву подлежат более 27 500 автомобилей, на других рынках - около 61 000. Данных о том, коснется ли предпринимаемая мера автомобилей, реализованных на территории России, пока нет.

Решение об отзыве автомобилей было принято после того, как специалисты компании выявили неполадки в работе новой системы i-ELoop, которая конвертирует в электричество кинетическую энергию, возникающую в больших объёмах при любом торможении. В результате дефекта программного обеспечения рекуперативная тормозная система ошибочно фиксирует неисправность конденсатора и посылает сигнал остановки двигателя автомобиля. К настоящему времени сообщений об инцидентах в связи с выявленными неполадками не поступало.