Sollers ведет переговоры об организации сборки иномарок на УАЗе

Российский автопроизводитель Sollers ведет переговоры с иностранными производителями по организации сборки машин на мощностях Ульяновского автомобильного завода (УАЗ), сообщили "Интерфаксу" в компании. "Да, такие переговоры ведутся, однако пока никаких подробностей мы раскрыть не можем", - сказал представитель компании.

Ранее в пятницу на УАЗе было запущено производство полного цикла коммерческих автомобилей Isuzu. На церемонии запуска присутствовал премьер-министр Дмитрий Медведев. Как отметил гендиректор "Соллерс" и УАЗа Вадим Швецов, на предприятии будут созданы универсальные производственные мощности, которые позволят наладить выпуск новой линейки автомобилей под брендом "УАЗ", а также "организовать потенциальное производство автомобилей иностранных брендов".

Также на заводе был модернизирован штамповочный комплекс. Установка штамповочной линии позволит изготавливать детали для современных автомобилей семейства Patriot, производство которых продолжится до 2020 г. Планируется, что на УАЗе будет установлена и смонтирована новая прессовая линия, которая позволит выпускать детали для нового модельного ряда. По итогам I квартала 2014 г. уже завершена подготовка площадей. Инвестиции составили более 500 млн руб.

Кроме того, на заводе планируется создать единый логистический центр. Как говорится в сообщении Sollers, для этого в январе 2014 г. все складские помещения были реорганизованы и сконцентрированы вокруг сборочного конвейера, "что сделает структуру производства более управляемой, а учет и хранение товарно-материальных ценностей более эффективными". Инвестиции по проекту составят порядка 160 млн руб.

Швецов также сказал, что модернизация предприятия повлечет "сжатие завода до периметра стандартного производства автомобилей" - с 312 до 50,2 га, что позволит ему соответствовать современным требованиям по архитектуре и дизайну современного производства автомобилей. Планируется, что территория предприятия будет разделена на шесть зон: непосредственно сам завод площадью 50,2 га, жилую застройку "Запад" (73,5 га), зону металлургии (33,5 га), "Восток" (56,15 га), общественно-деловую зону площадью 39,85 га и вспомогательные территории (58,8 га). При этом планируется создание 4331 вакансии, в том числе около 1500 высокотехнологичных рабочих мест.