Продажи автомобилей в Китае выросли в марте до 1,71 млн, превысив прогноз

Продажи легковых автомобилей в КНР в марте 2014 г. выросли на 7,9% по сравнению с тем же месяцем годом ранее - до 1,71 млн единиц, свидетельствуют данные Китайской ассоциации автопроизводителей (CAAM).

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали продажи на уровне 1,7 млн автомобилей.

Спрос на автомобили в КНР остается высоким на фоне ожидаемого ужесточения правительством ограничений на владение транспортными средствами в рамках борьбы властей с загрязнением окружающей среды. Уже в шести крупных городах Китая, включая Пекин и Шанхай, введены ограничения на покупку новых транспортных средств, поэтому потребители все активнее приобретают автомобили, опасаясь введения подобных мер и в других городах страны.

Последним из крупных китайских городов, который ввел ограничения на владение автомобилями, стал Ханчжоу, столица восточной провинции Чжэцзян. Качество воздуха в городе существенно ухудшилось в последнее время в связи с ростом числа транспортных средств, при этом средняя скорость транспортного потока в часы пик замедлилась до менее 20 км/ч.

По данным организации Passenger Car Association, уже в первый день после введения ограничений китайцы подали заявки на 70 000 автомобилей. "Панические" покупки автомобилей могут повысить продажи в КНР на 500 000 машин в этом году, прогнозируют эксперты организации.

"Еще в прошлом году у людей появились опасения, что власти ужесточат ограничения на владение транспортными средствами, - отмечает аналитик Central China Securities Holdings в Шанхае Сюй Миньфэн. - Введение таких ограничений в ряде городов, включая Тяньцзинь и Ханчжоу, двигает вверх продажи автомобилей".

Продажи автомобилей в Китае с учетом автобусов и грузовиков выросли в прошлом месяце на 6,6% до 2,17 млн штук.