VW может значительно увеличить мощности завода в китайском Фошане

Германский автоконцерн Volkswagen AG (VW) и его подразделение Audi AG, занимающееся выпуском автомобилей премиум-класса, рассматривают возможность значительного увеличения производственных мощностей нового завода в городе Фошань на юге КНР, пишет газета The Wall Street Journal.

Расширение мощностей необходимо Audi, чтобы нарастить продажи в КНР седанов и кроссоверов в следующие несколько лет. "В этом году мы достигнем рекордного уровня продаж в полмиллиона автомобилей и увеличим производственные мощности до 700 000 автомобилей в среднесрочной перспективе", - заявил гендиректор Audi Руперт Штадлер.

В 2013 г. Audi продала в Китае, включая Гонконг, 492 000 автомобилей, что на 12% больше показателя 2012 г. В I квартале текущего года объем продаж компании в КНР повысился на 21% - до 124 500 автомобилей. По оценкам Audi, в 2014 г. продажи компании могут достичь 540 000 автомобилей.

На заводе Audi в Фошане собираются автомобили модельных линеек Q3 и A3. В год предприятие способно выпускать 300 000 автомобилей, но сейчас компания еще не нарастила нагрузку до пиковой и производит на этом заводе около 150 000 автомобилей в год. Спрос на авторынке КНР растет так быстро, что VW и Audi уже начали планировать дальнейшее расширение производства. По словам руководителя китайского подразделения Audi Дитмара Воггенрейтера, обсуждается вопрос об увеличении мощностей до 450 000 автомобилей в год или сразу до 600 000 автомобилей. Он полагает, что наращивание выпуска может происходить постепенно по 50 000

автомобилей ежегодно. Решение по этому вопросу может быть принято к концу года в случае, если VW и Audi и их китайский партнер FAW Group сочтут спрос достаточным для новых инвестиций.

По оценкам McKinsey & Co., авторынок КНР в представительском сегменте может стать крупнейшим в мире уже в 2016 г. При этом около 60% этого рынка контролируют германские автопроизводители в лице BMW, Audi и Daimler, и в этой тройке Audi является лидером.