Конституционный суд не отменил повышенные штрафы для столичных автовладельцев

Конституционный суд (КС) решил, что повышенные штрафы за нарушение некоторых правил дорожного движения в Москве и Санкт-Петербурге не противоречат Конституции. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на материалы суда. Таким образом, КС отклонил жалобу 95 депутатов госдумы, которые утверждали, что повышение штрафов в двух городах нарушает конституционный принцип равноправия граждан.

С 2012 г. в Москве и Петербурге штрафы за остановку или стоянку в неположенном месте, использование выделенной полосы, нарушение ПДД в жилых зонах и несоблюдение запретов для грузовиков в несколько раз превышают такие же штрафы в других регионах. КС указал, что административная ответственность распространяется на всех лиц, находящихся в одинаковых обстоятельствах в Москве и Петербурге. По мнению суда, "власти вправе принимать меры, способствующие разрешению региональных дорожно-транспортных проблем с учетом местной специфики", а выделение в особую категорию Москвы и Петербурга "обусловлено их объективными особенностями". В крупнейших мегаполисах "более сложные условия движения и повышенный уровень угроз дорожной безопасности", поэтому оспариваемые нормы преследуют конституционно значимые цели, считает КС.

У Федерального собрания есть право пересмотреть административный кодекс, чтобы субъекты Федерации получили право определять размеры штрафов за правонарушения с учетом существенной региональной специфики, отметил КС.

Выбор редактора