Peugeot увеличил выручку в I квартале на 2%, Renault зафиксировал слабое снижение

Крупнейший автопроизводитель Франции и второй по величине в Европе PSA Peugeot Citroen увеличил выручку в I квартале 2014 г. на 1,9% благодаря восстановлению на внутреннем рынке и повышению спроса в Китае, сообщает агентство Bloomberg.

Второй французский автоконцерн Renault SA зафиксировал снижение оборота в январе - марте на 0,1%, поскольку укрепление курса евро свело на нет положительный эффект от роста продаж автомобилей.

Выручка Peugeot поднялась с 13 млрд до 13,3 млрд евро. Поставки автомобилей группы в Европе увеличились в минувшем квартале на 16%, в Китае - на 18%. Предыдущие два года деятельность Peugeot была убыточной, однако восстановление спроса и партнерство с китайской Dongfeng Motor, как ожидается, вернут компанию на прибыльный уровень. "Наш приоритет - снова сделать компанию прибыльной. Наша первейшая задача - сохранить контроль над ценообразованием и жесткое управление ценами", - заявил главный финансовый директор концерна Жан-Батист де Шатийон.

Квартальная выручка Renault опустилась с 8,27 млрд до 8,26 млрд евро, при этом поставки автомобилей увеличились на 5,1% до 636 239. "Европейский рынок чувствовал себя лучше, чем ожидалось, в минувшем квартале, и это хорошие новости", - отметил финансовый директор Renault Доминик Торман. Peugeot ожидает роста спроса на европейском авторынке на 3% в 2014 г.

Акции Peugeot подорожали на 0,9% с открытия торгов в Париже 25 апреля, Renault сократил капитализацию на 2,3%.

В пятницу акционеры Peugeot проведут голосование по вопросу об увеличении капитала на 3 млрд евро за счет выпуска новых акций и варрантов, говорится в пресс-релизе компании. Доля семьи Пежо снизится с 25,5 до 14%. Каждый из новых акционеров - правительство Франции и Dongfeng - внесет по 800 млн евро и получит по 14% акций компании.