Norsk Hydro ждет роста спроса на алюминий в автопроме

Один из крупнейших в мире производителей алюминия норвежская Norsk Hydro вложит как минимум 130 млн евро ($180 млн) в новый завод по производству автомобильного листа в Германии в расчете на рост спроса, сообщила в среду компания, отчитавшись о квартальной прибыли лучше прогноза.

Компания, которая также вложит 45 млн евро в завод по переработке алюминиевого лома в Германии, ждет роста спроса на легкий металл в автомобильном секторе, как и крупнейший поставщик алюминия для автопрома - американская Alcoa.

"По сравнению с четвертым кварталом 2013 г. спрос на автомобильную продукцию вырос благодаря увеличению продаж машин премиум-класса и сезонному фактору", - сообщила Norsk Hydro.

Цены на алюминий упали почти в два раза по сравнению с пиковым уровнем в 2008 г. из-за глобального перепроизводства, гигантских складских запасов и слабого спроса, что подкосило доходы производителей и заставило их сокращать мощности.

"Есть признаки улучшения ситуации в алюминиевой отрасли, так как спрос на алюминий за пределами Китая все еще выше предложения", - процитировала компания президента и гендиректора Свейна Ричарда Брандтцега.

Hydro сообщила о падении квартальной операционной прибыли на 28% в годовом сравнении, до 772 млн крон ($129 млн), на фоне продолжающегося снижения цен на алюминий. Но это оказалось выше ожиданий рынка на уровне 517 млн крон.

Компания подтвердила прогноз роста спроса на алюминий в этом году на 2-4%.