Fiat зафиксировал квартальный убыток в связи с поглощением Chrysler

Автопроизводитель Fiat сообщил о чистом убытке в 319 млн евро в I квартале 2014 г. из-за единовременных расходов, связанных с поглощением американской компании Chrysler Group LLC, которое завершилось в январе. Год назад в январе - марте компания получила 31 млн евро прибыли.

Без учета единовременных выплат в рамках соглашения с пенсионным трастом профсоюза работников автомобильной отрасли США (UAW), заключенного в рамках поглощения Chrysler (порядка 315 млн евро), а также негативных последствий ослабления венесуэльской валюты для операций автопроизводителя в этой стране прибыль Fiat составила бы 71 млн евро (78 млн евро в I квартале 2013 г.).

Операционная прибыль без учета разовых факторов в отчетный период снизилась до 622 млн евро с 631 млн евро годом ранее. Опрошенные Bloomberg аналитики ожидали этот показатель на уровне 854 млн евро.

Квартальная выручка Fiat выросла на 12% до 22,1 млрд евро благодаря росту продаж в странах Северной Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона, а также увеличению выручки от продажи люксовых брендов Ferrari и Maserati.

Fiat подтвердил прогноз прибыли и выручки на 2014 г. Операционная прибыль без учета разовых факторов ожидается на уровне 3,6-4 млрд евро, выручка - около 93 млрд евро.

Fiat также обнародовал пятилетний план, по которому к 2018 г. компания намерена нарастить продажи машин на 60% - с 4,4 млн в 2013 г. до 7 млн в 2018 г. Автопроизводитель собирается увеличить число моделей, выпускаемых люксовыми брендами - Alfa Romeo, Maserati и Jeep, а также сделать их более доступными для покупателей по всему миру. В бренд Alfa Romeo Fiat намерен инвестировать до 2018 г. 5 млрд евро и выпустить восемь новых моделей этой марки и увеличить их продажи более чем в 5 раз.