Лукашенко заявил об урегулировании споров по поставкам в Россию Geely белорусской сборки

Минск и Москва урегулировали спорные вопросы, связанные с поставкой на российский рынок собираемых в Белоруссии легковых автомобилей, сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко журналистам в Минске в пятницу. "Мы урегулировали вопросы продажи наших автомобилей на российском рынке", - сказал президент.

Президент Белоруссии обратил внимание, что, на его взгляд, проблема поставок белорусско-китайских автомобилей Geely на российский рынок не является той темой для двух стран, "чтобы ее обсуждать в таком контексте и испортить отношения с Китаем". "В конце концов, китайцы могут обидеться и сказать россиянам: неужели 25 000 автомобилей обвалят рынок в России", - добавил Лукашенко.

Необходимо повышение уровня локализации белорусско-китайских автомобилей, "но это в один раз не делается", сказал президент. У Белоруссии есть планы локализации. "Мы за два года локализуемся на 30%, к 2018 г. - на 50%", - сообщил президент.

Повысить уровень локализации удастся за счет строительства в Белоруссии нового завода Geely. "Мы договорились с китайцами, что они выделяют нам кредит в размере $240-250 млн, и мы построим суперсовременный завод, и это будет уже наш автомобиль", - сказал Лукашенко. "Но тогда мы будем их производить, может быть, и 250 000 в год, а не 35 000-40 000, как мы планируем в этом году", - предупредил белорусский лидер.

"Мы договорились [с Россией], что порядка 2% от общего количества автомобилей такого класса (доля на рынке России) мы поставим в Россию отсюда", - сказал он. На существующих площадях Белоруссия может произвести около 30 000 автомобилей в год.