Great Wall собирается построить завод в Тульской области

Компания Great Wall Motor, крупнейший китайский производитель внедорожников, объявил о планах строительства в России своего завода. Как пишет The Wall Street Journal со ссылкой на размещенное на Гонконгской бирже официальное объявление компании, Great Wall потратит на создание промышленной базы в Тульской области 2,1 млрд юаней ($340 млн), а впоследствии может увеличить инвестиции до 3,2 млрд юаней ($513 млн).

В компании заявили, что 20 мая намерены подписать соглашение с администрацией Тульской области о строительстве завода площадью до 216 га. В пресс-релизе отмечено, что завод будет принадлежать только китайской стороне и в год на нем будут выпускать до 150 000 автомобилей.

Ранее Great Wall Motor осуществляла в России только "отверточную" сборку своих автомобилей на чужих мощностях. В частности, внедорожники компании собирали на заводе "Автотор" в Калининградской области и в подмосковной Гжели.

Как отмечает The Wall Street Journal, в феврале 2014 г. Great Wall отказалась от планов строительства нового завода в Таиланде, объяснив это политической нестабильностью в этой стране.

По итогам 2013 г. в России было продано почти 20 000 автомобилей Great Wall. Самой популярной моделью в России является Great Wall H3.