Дизайнеры спорткара Marussia придумали трамвай для Уралвагонзавода

В июле на форуме "Иннопром-2014" Уральский завод транспортного машиностроения ("Уралтрансмаш", входит в корпорацию Уралвагонзавод) представит новый трамвай, в создании которого участвовали дизайнеры спортивного автомобиля Marussia. Как сообщает сайт выставки, этот трамвай называется R1 - Russia One - и "на 99% придуман и сделан в России". Детали дизайна и концепции пока засекречены, фотографии УВЗ не будет показывать до премьеры. Однако организаторы форума пишут, что у новинки "есть все шансы стать "фирменным" трамваем чемпионата мира по футболу 2018 г." Также они информируют, что производство R1 будет дешевле, чем у конкурентов из Европы.

R1 является вагоном челночного типа, который не нуждается в развороте в конце пути. Длина вагона - 24 м, ширина - 2,5 м, говорится на сайте форума. Вагон устанавливается на две колесные тележки, с каждой стороны у него по четыре прислонно-сдвижных двери сложной геометрии. Особенности тележки позволяют трамваю эксплуатироваться при ощутимых дефектах рельсов.

Конфигурацию салона можно будет адаптировать под задачи города и маршрута. Кузов вагона выполнен из композиционных материалов, модульная конструкция позволяет установить кабину, уникальную для каждого города. Вместимость R1 в разных конфигурациях - от 190 до 270 человек, количество сидячих мест - 28-50. Кондиционеры будут работать в салоне и кабине. Трамвай обещают оснастить навигаторами GPS и "Глонасс", у водителя будет семь HD-камер наблюдения для контроля за ситуацией в салоне и снаружи. В салоне будет обеспечиваться выход в интернет по Wi-Fi. Также организаторы форума упоминают современную аудиосистему и антибактериальные поручни.

"Уралтрансмаш" специализируется на производстве самоходных артиллерийских установок и гусеничных минных заградителей, а также делает трамваи. 87% продукции "Уралтрансмаша" составляет военная техника, 13% - гражданская. УВЗ принадлежит 84,2% акций завода.

О постепенном сворачивании производства Marussia Motors "Ведомости" узнали в апреле 2014 г. Сотрудник завода «Снежинка», где Marussia арендует площади для производства своих спорткаров, рассказал, что первый этап сокращения арендуемых площадей был в январе. На тот момент бывший шеф-дизайнер компании Максим Чащин сообщил, что коллектив дизайнеров Marussia уже уволился из компании. «Часть сотрудников Marussia будет трудоустроена в НАМИ», - сказал «Ведомостям» представитель института, отказавшись от других комментариев.