Игорь Шувалов предложил ввести в школьную программу изучение основ безопасности на дорогах

Правительство собирается создать общероссийский образовательный проект по обучению школьников основам безопасности на дорогах. Об этом в ходе посещения московской школы № 1240 сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его словам, речь идет о создании "целого школьного сегмента безопасности дорожного движения". К примеру, можно сделать урок по безопасности дорожного движения "на постоянной основе", сказал чиновник.

В школе № 1240 больше десяти лет комплексно изучают правила дорожного движения. Там проводят уроки по дорожной безопасности. Также там функционирует автогородок с имитацией дорожной инфраструктуры, тренинг-площадка по оказанию первой помощи пострадавшим, организованы специальные компьютерные классы по изучению и сдаче экзаменов по ПДД и оборудован класс компьютерной анимации, где ученики собственноручно создают мультфильмы по этой тематике. Шувалову показали один такой мультфильм, и он заявил, что "такие видеоматериалы необходимо транслировать во всех школах страны". "Это можно делать через какой-то из федеральных телеканалов, "Карусель", например, - перед началом занятий", - сказал первый вице-премьер.

После визита Шувалов заявил, что креативный опыт школы № 1240 необходимо внедрять во всех российских регионах и таким образом "влиять на снижение аварийности с участием детей, детского травматизма на дорогах". Замначальника ГУ ОБДД МВД Владимир Кузин сообщил, что на основе обучающих проектов, которые им показали в школе, ГАИ и органы образования разработают интернет-урок для школьников. "В него также войдут и другие модели обучения, такие как занятия по формированию навыков оказания первой доврачебной помощи, психологические тренинги, направленные на формирование у учащихся стереотипов безопасного поведения на дороге и умения ориентироваться в любой дорожной ситуации", - сказал Кузин. В дальнейшем, по его словам, этот урок будет размещен в интернете и станет методическим пособием для педагогов.

Игорь Шувалов возглавляет правительственную комиссию по обеспечению безопасности дорожного движения.