Введение платы с грузовиков принесет дорожному фонду 50 млрд рублей

Введение сборов с грузовиков массой более 12 т за вред автодорогам может увеличить поступления в Федеральный дорожный фонд на 50 млрд руб., сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту Сергей Тен журналистам в ходе III Транспортного форума Сибири в Новосибирске. Сумма сбора с грузовиков составит 3,5 руб. за километр.

Как и предполагалось ранее, концессионное соглашение между Росавтодором и одной из трех компаний, допущенных к конкурсу на право установки на дорогах оборудования для взимания таких сборов, будет подписано в июле. Компания, которая возьмет эту концессию, в срок до 15 ноября 2015 г. должна оснастить 50 000 км федеральных автодорог 480 рамками, которые фиксируют прохождение грузовиков.

"Самое трудоемкое заключается в том, чтобы более 2 млн единиц автотранспортных средств максимальной массой выше 12 т оснастить бортовыми устройствами, которые координируются с ГЛОНАСС", - сказал парламентарий.

Введение сбора позволит не повышать транспортный налог и, возможно, отсрочить повышение акцизов для финансирования дорожной деятельности, сказал Тен.

Госдума на пленарном заседании 21 мая приняла в первом чтении законопроект о переносе с 1 ноября 2014 г. на 15 ноября 2015 г. даты введения в России платы с грузовиков за вред автодорогам.