General Motors видит в Google серьезного конкурента

Google может стать "серьезным конкурентом" для производителей автомобилей, если компания продолжит свои усилия по созданию автомобиля, способного передвигаться без непосредственного участия водителя, заявил глава конструкторского отдела General Motors Марк Ройс. "Кто угодно может сделать что угодно, если у них достаточно времени и денег, - приводит слова Ройса Bloomberg. - Если они нацелятся на это, то, без сомнения, станут серьезным конкурентом на авторынке". Топ-менеджер GM сказал, что его компания не стремится обогнать Google в создании автомобиля, которому не нужен водитель.

Во вторник Google объявила о планах выпустить минимум 100 полностью автономных машин к концу года. Двухместные машины без руля и педалей могут развивать скорость до 40 км/ч.

GM представила собственные разработки автономных автомобилей в прошлом году. Автомобиль компании, оснащенный технологией Super Cruise, не может обходиться без водителя, но способен заменять его в ряде ситуаций - например, самостоятельно ехать по дорожной полосе, тормозить и поддерживать заданную скорость.

Аналитики исследовательской компании Lux Research считают маловероятным, что к 2030 г. на дорогах появится хоть один автомобиль, способный полностью осуществлять контроль над движением во всех ситуациях. Но, по оценкам компании, объем рынка полуавтономных машин - обладающих сходными функциями с технологией GM - может достичь $87 млрд через 15 лет.