Новый законопроект исключает повышение тарифа по ОСАГО до конца 2014 года

До конца 2014 г. тариф по ОСАГО повышать не будут, а с 1 января 2015 г. будет введен тарифный коридор, следует из уточненных поправок в закон об ОСАГО, сообщает "Прайм" со ссылкой на этот документ. В нем говорится: "Максимальные значения страховых тарифов в период до 31 декабря 2014 г. не могут превышать страховые тарифы, установленные на 31 декабря 2012 г. С 1 января 2015 г. максимальные и минимальные значения страховых тарифов устанавливаются настоящим федеральным законом с учетом результатов их обязательной общественной экспертизы".

Лимиты выплат по жизни и здоровью и "по железу" планируется увеличивать одновременно с октября 2014 г. Ранее говорилось, что повышение лимитов может быть разнесено во времени - сначала будут увеличены страховые суммы по "железу" со 120 000 до 400 000 руб., а через год - лимиты по жизни и здоровью со 160 000 до 500 000 руб.

Законопроект также наделяет Банк России новыми надзорными полномочиями: он сможет ограничивать и отзывать лицензии у страховщиков ОСАГО в случае их отказа в продаже полисов и навязывания дополнительных услуг. В частности, предполагается, что без выдачи предписания ЦБ сможет ограничивать лицензию в случае "наличия у органа страхового надзора документально подтвержденной информации о систематическом (два и более раза в течение месяца) необоснованном отказе страховой организации в заключении публичных договоров, предусмотренных федеральным законом о конкретном виде обязательного страхования, или документально подтвержденной информации о навязывании страхователю или лицу, имеющему намерение заключить договор обязательного страхования, дополнительных услуг". Если в течение двух месяцев после такого ограничения лицензии регулятору не поступит новая информация о подобных нарушениях страховщика, действие лицензии будет возобновлено. Если же в страховой надзор продолжат поступать новые жалобы на деятельность компании, то лицензия у такой компании будет отозвана, следует из поправок.

Также в пакет поправок включена норма, обязывающая страховщика продавать полисы ОСАГО во всех структурных подразделениях, в которых он продает какие-либо страховые продукты. Есть там предложение снизить предельно возможный уровень износа деталей с 80% до 60%, а запрет на уступку права требования по ОСАГО из законопроекта исключен.

Еще законопроект уменьшает сроки осуществления страховщиком выплат - с 30 до 20 календарных дней. При этом при несоблюдении срока осуществления выплаты страховая компания обязана выплатить неустойку в размере 1% от размера страховой выплаты по виду причиненного вреда каждому потерпевшему, а при несоблюдении срока направления потерпевшему мотивированного отказа - 0,05% от страховой суммы.

Согласно поправкам, в состав президиума Российского союза автостраховщиков войдут "представители всероссийских общественных объединений потребителей".