"Камаз" снизил продажи в России на 8% за пять месяцев

"Камаз" в январе-мае 2014 г. снизил продажи автомобилей в России на 8% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года до 13 000 шт., сообщили "Интерфаксу" в компании. Данные по экспорту в январе-мае компания не предоставляет.

При этом производство "Камаза" за 5 месяцев упало на 18,3% по сравнению с январем-маем 2013 г. до 16 500 машинокомплектов, в том числе в мае автозавод изготовил 4000 машинокомплектов (снижение на 5,7%).

Представитель компании пояснил "Интерфаксу", что на снижение показателей в первую очередь оказала влияние ситуация в экономике. Кроме того, сокращение производства произошло из-за переноса половины корпоративного отпуска на январь текущего года (в прошлом году отпуск на "Камазе" был в июле).

Ранее генеральный директор "Камаза" Сергей Когогин сообщал "Интерфаксу", что компания в 2014 г. планирует сохранить объемы продаж на уровне прошлого года - 43 500 машинокомплектов. Он отмечал, что компания потеряла темп в I квартале из-за отпуска, но смогла избежать затоваривания и в апреле-мае начала отыгрывать потери первых трех месяцев.

"Камаз" является крупнейшим российским производителем грузовых автомобилей. Юридические лица контролируют 98,34% уставного капитала компании. Среди них - корпорация "Ростех" (49,9%), кипрские Avtoinvest Limited и Decodelement Services Limited (20,81% и 2,73% соответственно, владеют акциями в интересах бывших владельцев инвесткомпании "Тройка Диалог" и гендиректора компании Сергея Когогина), германский концерн Daimler AG (11%), американская KAMAZ International Management (4,25%) и Европейский банк реконструкции и развития (4%), а также ООО "Финансово-лизинговая компания "Камаз" (3,72%).