General Motors приостановила продажи Chevrolet Cruze в Северной Америке

General Motors приостанавливает продажу в Северной Америке 33 000 моделей Chevrolet Cruze 2013 и 2014 гг. выпуска из-за возможного дефекта подушек безопасности. Приостановка затронула и новые машины, и подержанные. Reuters объясняет, что эти автомобили могут быть оснащены неисправными подушками безопасности производства японской Takata. Во всем мире отозваны в общей сложности более 10 млн автомобилей с такими подушками. Отзывные кампании объявили, в частности, японские автопроизводители и BMW.

Отзывы начались после того, как Служба безопасности дорожного движения США (NHTSA) получила шесть жалоб на травмы, причиненные разрывом оболочки пиропатрона подушек безопасности, и начала расследование. Оболочка кассеты, в которой находится патрон, взрывалась под сильным давлением, и образовавшиеся в результате этого осколки наносили водителям повреждения лица и шеи. Все инциденты произошли в регионах с влажным климатом (Флорида и Пуэрто-Рико).

Takata занимает около 20% мирового рынка подушек безопасности. Шведско-американской Autoliv принадлежит около 35% рынка подушек безопасности, еще 20% приходится на американскую TRW Automotive. Takata начала производить подушки безопасности, когда власти США сделали их наличие в легковых автомобилях обязательным. В 2000 г. Takata приобрела крупный пакет акций в германской Petri, работающей в этом же сегменте.

В общей сложности с начала года General Motors уже отозвала не менее 20 млн автомобилей, в том числе из-за возможных неисправностей замка зажигания.