Завод General Motors в Петербурге сократил рабочую неделю

"Джи Эм Авто" (завод General Motors в Санкт-Петербурге) с июля ввело практику производственных простоев по пятницам, сообщили в пресс-службе компании. Решение было принято в связи с ситуацией на российском авторынке. По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи автомобилей группы GM в России в январе-мае 2014 г. сократились на 12% - до 87 023 штук. В частности, на 12% снизились продажи автомобилей марки Opel и Chevrolet - до 29 025 и 57 401 штук соответственно.

Ранее производственные простои по пятницам объявляло руководство завода другого американского автоконцерна - Ford в Ленинградской области.

Срок прекращения пятничных простоев в "Джи Эм Авто" не уточнили.

С 16 июля по 15 августа 2014 г. сотрудники завода уйдут в летний коллективный отпуск, сообщала ранее компания.

Представитель "Джи Эм Авто" не прокомментировал возможное прекращение сборки одной из моделей, выпускаемых на заводе, а также сроки следующих длительных ежеквартальных выходных.

Ранее сообщалось, что с 9 по 20 июня 2014 г. на заводе были объявлены выходные согласно производственному графику, в котором такие выходные запланированы ежеквартально в течение 2014 г. Завод несколько раз приостанавливал производство в период с 24 февраля по 28 марта 2014 г., суммарно на 14 дней. С марта предприятие перешло с трехсменного на двухсменный режим работы.

GM ввел в эксплуатацию завод в Петербурге в ноябре 2008 г. Предприятие производит модели Chevrolet Cruze и TrailBlazer, а также Opel Astra.