Daimler ждет спада авторынка России из-за рецессии и санкций

Немецкий автоконцерн Daimler, решивший не увеличивать свою долю в российском "КамАЗе", прогнозирует сокращение российского авторынка из-за проблем в экономике России, стоящей на грани рецессии, следует из отчета Daimler за I полугодие 2014 г.

Одним из главных рисков в мировой экономике Daimler называет возможную эскалацию конфликта между Россией и странами Запада, которая может проявиться в виде "спирали" санкций, провоцирующих ответные меры. С другой стороны, напряженность на Ближнем Востоке создает угрозу ценам на нефть, от которых зависит благополучие ресурсозависимых экономик.

На этом фоне Daimler не испытывает оптимизма в отношении экономики России и российского авторынка. "Неблагоприятное развитие российской экономики может привести к рецессии, - говорится в отчете. - Российский рынок, вероятно, ощутимо сократится, хотя премиум-сегмент будет развиваться лучше, чем рынок в целом".

В прошлом году продажи грузовиков Mercedes-Benz в России сократились на 23%, до 3849 штук, при росте локального производства на 13,5%, до 2609 штук. "В соответствии с текущими прогнозами, российский рынок снова будет сокращаться в этом году", - пишет Daimler в отчете.