Renault увеличила операционную прибыль на 25% в первом полугодии

Французская Renault SA, третий по величине производитель автомобилей в Европе, увеличила операционную прибыль в первом полугодии на 25%, в том числе благодаря сильному спросу на автомобили бюджетного бренда Dacia и сокращению расходов.

Cкорректированная прибыль до налоговых и процентных выплат (операционная прибыль) составила в январе - июне 729 млн евро против 583 млн евро за аналогичный период прошлого года, сообщила компания.

Чистая прибыль взлетела до 749 млн евро по сравнению с 39 млн евро годом ранее.

Между тем выручка автопроизводителя сократилась на 3% и составила 19,82 млрд евро против 20,441 млрд евро в первом полугодии 2013 г.

Поставки легковых и легких коммерческих автомобилей в январе - июне выросли на 4,7% до 1,37 млн машин. Продажи Dacia в Европе подскочили на 35%, в то время как реализация машин марки Renault в этом регионе поднялась на 14%.

Это позволило компенсировать слабый спрос в России и на Украине, вызванный конфликтом между двумя странами и снижением курса рубля. В результате Renault снизила поставки машин в России на 8%.

Renault подтвердила, что по-прежнему ожидает повышения операционной прибыли по итогам 2014 г. благодаря увеличению продаж машин. При этом компания улучшила прогноз роста европейского авторынка в этом году до 3-4% с ранее ожидавшегося подъема на 2-3%. Снижение спроса в странах emerging markets продолжится, отмечается в сообщении Renault.