Около 40% общественного транспорта в России исчерпало срок службы - Минтранс

Около 40% общественного транспорта в регионах России исчерпало свой нормативный срок службы, сообщил замминистра транспорта Сергей Аристов на II Международном евразийском форуме "Такси" в Петербурге в четверг.

При этом, по его словам, около 30% из отработавших свой ресурс транспортных средств должны быть списаны, так как не отвечают нормам безопасности пассажиров и экологическим требованиям.

Точное количество транспортных средств, подлежащих списанию, а также регионы, в которых данная проблема стоит особенно остро, он не уточнил.

Кроме того, добавил Аристов, в настоящее время в ряде регионов наблюдается нехватка пассажирского транспорта для обслуживания населения.

По его словам, в 2012 г. 35 субъектам России было выделено около 3,4 млрд руб. на покупку 619 газомоторных автобусов, 327 троллейбусов и 177 трамваев. В 2013 г. средства не выделялись, а в текущем году на обновление парков общественного транспорта и техники ЖКХ предусмотрены ассигнования из федерального бюджета. Объем ассигнований он не уточнил.