Автокредитование показало в первом полугодии отрицательную динамику

Автокредиты в первом полугодии показали отрицательную динамику - их портфель сократился за январь - июнь на 1,2% до 950 млрд руб. (по данным на 1 января 2014 г., он составлял 962 млрд руб.). За апрель - июнь 2014 г. портфель сократился незначительно - на 0,4%, основное сокращение пришлось на январь - март (0,8%), свидетельствуют данные рэнкинга Frank Research Group.

В то же время портфель автокредитов по итогам II квартала текущего года по сравнению с результатами аналогичного периода 2013 г. вырос на 7,4%. В рейтинге лидеров по объему портфеля автокредитов по итогам II квартала произошло несколько изменений. Так, "Юникредит банк" поднялся с 3-го на 2-е место, Сбербанк опустился с 3-й на 4-ю позицию. "Русфинанс банк" и "Кредит Европа банк" поднялись на одну строчку, заняв 3-е и 8-е места соответственно. "Тойота банк" поднялся с 8-го на 7-е место.

Доля банков-лидеров в общем портфеле автокредитов за прошедший период почти не изменилась, составив 69,5% против 69,2% на конец I квартала 2014 г. Увеличили свои доли на рынке "Юникредит банк", "Тойота банк", Райффайзенбанк, "Русфинанс банк" и "Сетелем" (совместное предприятие Сбербанка и BNP Paribas Personal Finans), сократили -" ВТБ 24", Сбербанк, Росбанк, "Кредит Европа банк" и банк "Уралсиб".