"АвтоВАЗ" сократит 2200 специалистов и управленцев

"АвтоВАЗ" после 23 сентября начнет запланированное сокращение руководителей, специалистов и служащих (РСиС), численность которых на предприятии предполагается снизить примерно на 2200 человек, сообщил "Интерфаксу" председатель профсоюза "АвтоВАЗа" Сергей Зайцев.

"Согласно заявке, направленной 23 июня "АвтоВАЗом" в центр занятости Тольятти, сокращение 2200 сотрудников из числа РСиС должно начаться после 23 сентября. Но трудно сказать, сколько из попадающих под сокращение будет [именно] сокращено: часть сотрудников может уйти на пенсию, уволиться по соглашению сторон", - сказал Зайцев.

По его словам, нормативная численность сотрудников из числа РСиС после запланированного высвобождения должна составить порядка 11 000 человек. Зайцев сказал, что сейчас "АвтоВАЗ" досрочно выполнил план сокращения рабочих.

"АвтоВАЗ" ранее направлял в центр занятости Тольятти заявку на сокращение рабочих (2000 человек - ИФ), которые (сокращения - ИФ) должны были пройти с 4 сентября по 31 декабря. Но ввиду того, что компании удалось досрочно достигнуть нормативной численность персонала, сокращений рабочих в настоящее время не предполагается", - сказал Зайцев.

Как сообщалось ранее, в связи с оптимизацией затрат в условиях общего падения продаж автомобилей в России и негативных прогнозов по рынку на текущий год "АвтоВАЗ" планировал до конца 2014 г. сократить численность сотрудников на 7500 человек. Предполагалось, что нормативная численность РСиС снизится на 2500 человек, затем эта цифра была уменьшена до 1500.

В феврале по соглашению сторон с выплатой компенсации (5 среднемесячных зарплат) предприятие покинули 1135 человек, в марте (с выплатой 4 среднемесячных зарплат) - 179 человек, в апреле (с выплатой 3 месячных зарплат) - 36 человек. Заявления еще 32 сотрудников находились на рассмотрении.

Сообщалось также, что "АвтоВАЗ" в рамках мероприятий по улучшению общей экономики компании намерен сократить административные расходы и постепенно уменьшить штат иностранных специалистов.