GM может запустить сборку автомобилей в Белоруссии мощностью до 25 000 машин в год

Белоруссия достигла договоренности с General Motors (GM) о создании в стране сборочного производства легковых автомобилей мощностью 20 000-25 000 единиц в год, сообщил премьер-министр Михаил Мясникович. "Мы договорились об этапности создания этих мощностей, чтобы в соответствии с договоренностями в рамках Таможенного союза и ЕАЭС выйти на уровень локализации к 1 января 2017 г. не ниже 30%, к 1 июля 2018 г. - 50% и более. Для этого, кроме крупноузловой сборки, речь идет о создании производственных мощностей по сварке и покраске кузовов", - цитирует Мясниковича государственное информагентство "БелТА".

"Поскольку у General Motors имеются определенные мощности в странах Восточной Европы и Российской Федерации, мы не будем повторять эти модельные ряды. По мнению менеджмента компании, белорусское производство будет ориентировано на новые модели, которые не будут иметь большую серийность", - заметил глава белорусского правительства. Он добавил, что, таким образом, "рынок будет забирать эту технику в связи с ее привлекательностью в качестве нового модельного ряда". Во время переговоров представители General Motors отмечали преимущества работы в Белоруссии, что в немалой степени обусловлено наличием квалифицированных специалистов, сказал премьер.

В настоящее время в Белоруссии создано и работает белорусско-китайское сборочное СП по производству легковых автомобилей Geely. Кроме того, на мощностях белорусско-британского СП ЗАО "Юнисон" под Минском осуществляется сборка микроавтобусов марки "Саманд" при участии иранской компании Iran Khodro.

Ранее в Белоруссии под Минском было создано и некоторое время работало сборочное СП при участии американского концерна Ford, которое затем было закрыто из-за разногласий сторон.

General Motors и СП "Юнисон" в середине 2013 г. подписали рамочное соглашение о сборке автомобилей в Белоруссии. При этом, согласно документу, планировалось, что первой моделью, сборка которой начнется в республике, станет Opel Corsa. Предполагался выпуск всех предлагаемых на российском рынке модификаций этой модели, включая трех- и пятидверные версии. Также планировалось, что первый автомобиль будет выпущен к началу июля 2014 г., однако этого не произошло.