Schaeffler открыл в Ульяновске завод по выпуску автокомпонентов за 2 млрд рублей

Открытие завода автомобильных компонентов компании Schaeffler AG (Германия) состоялось в пятницу в Ульяновской области, сообщили "Интерфаксу" в региональном минэкономразвития. Предприятие разместилось на территории индустриального парка "Заволжье". Сейчас на двух производственных линиях выпускаются сцепления и детали для коробок передач. К концу 2014 г. планируется начать производство подшипников Tarol, применяющихся в электропоездах "Сапсан" и "Ласточка", уточнил представитель министерства.

По его словам, при выходе предприятия на проектную мощность в 2017 г. Schaeffler планирует локализовать на нем производство пяти типов автокомпонентов - сцеплений, деталей автомобильных двигателей, КПП, ременного привода, ступичных подшипников, а также подшипников и корпусов для железнодорожного транспорта. "Общий объем инвестиций, вложенных в реализацию проекта, составит к этому времени более 2 млрд руб.", - отметил сотрудник министерства.

По его словам, всего на российском предприятии Schaeffler будет создано порядка 450 рабочих мест.

Строительство завода началось в 2013 г. Тогда же сообщалось, что ключевыми факторами при принятии решения компанией Schaeffler о размещении производства в Ульяновске стали, прежде всего, близость к автопроизводителям, наличие квалифицированных кадров и большого числа университетов с научным потенциалом, развитая индустриальная и транспортная инфраструктура.

Schaeffler - второй по величине производитель подшипников в мире, имеет более 180 предприятий в 50 странах, численность сотрудников - около 76 000 человек. Основной потребитель продукции Schaeffler - автомобилестроительная промышленность, на долю которой приходится около 60% продаж.