Выручка Renault в III квартале выросла на 6,7% на фоне восстановления спроса в Европе

Renault SA, второй по величине производитель автомобилей во Франции, увеличил выручку в III квартале 2014 г. на 6,7% до 8,53 млрд евро во многом за счет высокого спроса на автомобили бюджетной марки Dacia в Европе, говорится в пресс-релизе компании.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали этот показатель на уровне 8,19 млрд евро.

Выручка от реализации автомобилей повысилась также на 6,7% до 7,98 млрд евро.

Renault не публикует данных о прибыли за квартал, однако компания подтвердила, что ожидает роста годового показателя с уровня прошлого года, когда чистая прибыль составила 1,24 млрд евро. Кроме того, автоконцерн улучшил прогноз роста продаж автомобилей в целом по Европе в 2014 г. с 3-4% до 5%.

В III квартале французская компания продала 612 900 автомобилей, примерно столько же, сколько и в аналогичном квартале прошлого года.

Доля европейского рынка компании выросла на 0,2 п.п. до 9,3%. Число новых зарегистрированных автомобилей Renault в Европе повысилось на 7,6% в годовом выражении по сравнению с ростом европейского авторынка в целом на 5,5% за указанный период.

Продажи автопроизводителя за пределами Европы снизились на 7%. На эти рынки пришлось 48% всего числа проданных компанией автомобилей в III квартале.

Продажи компании в Северной и Южной Америках упали на 20% при сокращении рынка на 8,3%. В Аргентине, где модель Renault Clio Mio осталась лидером продаж, объем реализованных авто сократился наполовину.

В России, третьем по значимости рынке компании, продажи упали на 14,7%, тогда как доля компании на российском рынке выросла на 0,7 п. п. до 7,8%.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе продажи Renault подскочили на 37,1% при росте авторынка региона на 2,8%.

Акции Renault поднимались в цене на торгах в Париже в четверг на 6,3%, что стало максимальным их ростом за 8 месяцев. К 13:37 мск повышение котировок составляло 3%.