Nissan удвоил мощности завода в Санкт-Петербурге, начал выпуск X-Trail

Японский автоконцерн Nissan удвоил годовую мощность своего завода в Санкт-Петербурге до 100 000 автомобилей. Инвестиции в расширение мощностей, которое было запланировано в 2012 г., составили 167 млн евро. Вторая очередь включает производство пластиковых деталей и штамповки, говорится в сообщении автоконцерна. В первую очередь завода японский автоконцерн инвестировал $200 миллионов.

Вместе с удвоением объемов производства количество выпускаемых моделей на заводе будет увеличено с трех до пяти. Сейчас в Санкт-Петербурге выпускаются Nissan Teana, Murano и Pathfinder. Четвертой моделью, которая сошла с конвейера обновленного завода во вторник, стала Nissan X-Trail. Через несколько месяцев завод будет выпускать новый Qashqai, сказал гендиректор завода Дмитрий Михайлов, слова которого приводятся в сообщении.

"На фоне падающего рынка Nissan находит возможности увеличения производства за счет расширения линейки выпускаемых моделей", - сказал он.

За прошедшие девять месяцев 2014 г. с конвейера завода в Санкт-Петербурге сошло 29 611 автомобилей, говорится в сообщении компании.

Nissan - один из японских производителей, продажи которых в России выросли несмотря на общее падение рынка в том числе за счет слабой иены и роста локального производства нескольких брендов. За 11 месяцев продажи автомобилей уменьшились на 11,6% до 2,22 млн машин, а марка Nissan показала рост на 10% до 141 879 шт. Главная причина роста Nissan в 2014 г. - растущий объем выпуска массовой модели Almera на "АвтоВАЗе".

С учетом завода в Санкт-Петербурге и контрактной сборки в Тольятти и Ижевске на заводах Автоваза Nissan рассчитывает выпускать в России 90% продаваемых здесь автомобилей, а "в ближайшее время" довести локализацию производства до 45% (с 39% сейчас).

Российский рынок в ноябре-декабре испытывает ажиотажный спрос, связанный с резкой девальвацией рубля: покупатели ринулись в автосалоны за автомобилями по старым рублевым ценам.

Nissan недавно объявил о росте цен на модели Almera, Juke, Qashqai и Terrano на 2-3% с 8 декабря. Это второй рост цен в 2014 г., первый раз они выросли в апреле примерно на 3% на все модели.