Daimler будет искать террористов среди своих сотрудников - Der Spiegel

Германский автомобилестроительный концерн Daimler AG раз в квартал будет сверять данные сотрудников и соискателей на должности с черными списками Европейского союза и США, сообщает журнал Der Spiegel.

Согласно принятому 12 ноября коллективному договору концерна Daimler имеет право раз в три месяца сверять анкетные данные работников с террористическими списками ЕС и США. Концерн также может хранить эти списки на протяжении шести лет.

По данным Der Spiegel, это правило действует с 1 декабря и касается даже соискателей, участвующих в конкурсе на какую-либо должность в концерне.

При этом принцип не распространяется на руководящие кадры. "По всей видимости, на них, в отличие от остального коллектива, не падает принципиальное подозрение" в террористической деятельности, отмечает Der Spiegel.

Директор по правовым вопросам концерна Кристине Хоман-Деннхардт пообещала не нарушать при этом личные права сотрудников и бережно обращаться с их данными. Производственный совет концерна также не возражает против проверки сотрудников. Эти меры призваны "защитить самих работников", цитирует Der Spiegel слова председателя совета Йорга Шписа.