Минздрав разъяснил ситуацию с водительскими правами для вуайеристов

Российский Минздрав разъяснил постановление правительства, которое включило расстройства личности в перечень заболеваний, с которыми запрещено водить машину. Министерство объяснило, что склонность к эксгибиционизму, вуайеризму и нетрадиционная сексуальная ориентация не считаются препятствием для выдачи водительских прав.

"Как следует из указанного постановления правительства России, само по себе наличие психического расстройства или расстройства поведения не является противопоказанием к управлению транспортным средством", - заявил во вторник журналистам пресс-секретарь министерства Олег Салагай. По его словам, исключение составляет лишь "наличие хронических и затяжных психических расстройств с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями". Доля пациентов с тяжелыми расстройствами среди всех лиц, страдающих психическими расстройствами, невелика и зависит от конкретного заболевания, добавил чиновник. Например, по его словам, в группе заболеваний "расстройства личности и поведения в зрелом возрасте" (коды МКБ-10 F60-F69) они составляют не более 1%.

"Степень выраженности психических расстройств у данной категории пациентов, а также необходимость применения психотропных лекарственных препаратов, существенным образом меняющих психические реакции, делают невозможным управление транспортным средством как источником повышенной опасности", - объяснил Олег Салагай. Сексуальная ориентация человека, по его словам, не имеет к данным заболеваниям никакого отношения, так как не является психическим расстройством по Международной классификации болезней.