"Камаз" направит до четверти персонала на общественные работы

Сотрудники "Камаза" с 6 февраля смогут выполнять общественные работы в нерабочие дни с целью улучшения финансового положения, говорится в сообщении компании, размещенном на странице ОАО в "Живом журнале".

Руководитель пресс-службы "Камаза" Олег Афанасьев заявил "Интерфаксу", что всего в ОАО работают около 40 000 человек. Часть из них (около 15%), отвечающая за реализацию автомобилей, сервисные работы, занята и в нерабочие для автомобильного производства дни. По предварительной оценке, исходя из опыта прошлых лет, число занятых на общественных работах может составить 10 000 человек - около 25% всех сотрудников, уточнил руководитель пресс-службы.

"Несмотря на то что официального решения правительства о выделении денег на организацию общественных работ пока нет, уже в эту пятницу многие камазовцы, желающие заработать в дни простоев, займутся наведением порядка, ремонтом и другими видами деятельности, не требующими специальной квалификации. Оплачиваться эти работы будут за счет средств ОАО "Камаз", - говорится в сообщении.

Афанасьев не стал прогнозировать сумму предполагаемых затрат. По его словам, они будут зависеть от количества желающих выполнять общественные работы, времени занятости. Проект носит для предприятия социальный характер, добавил он.

"Камаз" с июня 2012 г. периодически вводит режим неполной рабочей недели - в период снижения спроса на продукцию, чтобы избежать затоваривания продукцией и для оптимизации расходов.

В прошлом году продажи грузовиков "Камаз" в России упали на 14,5%. В конце ноября предприятие перешло на четырехдневную рабочую неделю, и если ситуация не изменится, в марте рабочая неделя сократится до трех дней.