Котировки «Камаза» взлетели на 40%

Рост котировок "Камаза" в среду достиг 40%, стоимость акций компании достигла годового максимума - 44,6 руб. за штуку. С 11.53 по 12.23 мск торги этими бумагами переводились в режим дискретного аукциона. Объем торгов бумагами "Камаза" на бирже в среду превысил 51,5 млн руб. - это рекорд с августа 2014 г., сообщает "Интерфакс".

Взлет котировок связан с новостями о том, что Еврокомиссия разрешила германскому автомобилестроительному концерну Daimler расширить сотрудничество с "Камазом". Регулятор одобрил проект по созданию германско-российского совместного предприятия по производству грузовых автомобилей. Брюссель указал, что новая компания будет производить продукцию для российского и белорусского рынков, но не для Евросоюза.

Daimler и "Камаз" собираются выпускать грузовики малой и средней грузоподъемности, а также заниматься сваркой и покраской водительских кабин. У Daimler и "Камаза" уже есть одно СП в России. Оно собирает среднетоннажные грузовики Fuso Canter японской компании Mitsubishi, "дочки" Daimlеr. Daimler владеет 15% "Камаза".