Прокуратура выявила массовые нарушения в работе борцов с незаконной парковкой

В Москве было выписано с нарушениями 600 000 штрафных постановлений о незаконной парковке на сумму 1,8 млрд руб., выявила проверка Генпрокуратуры. Как пишет "Коммерсантъ", проверялась работа Московской административной дорожной инспекции (МАДИ) и ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" (АМПП) в 2014 г. Из материалов проверки следует, что с начала прошлого года инспекция удовлетворила более 1800 претензий граждан на некорректную работу сотрудников МАДИ. Заявители утверждали, что их машины стояли в разрешенном месте или не по тому адресу, что был указан в постановлении. В прокуратуре решили, что к ошибкам приводят погрешности используемой спутниковой системы навигации.

Также проверка выявила случаи, когда от штрафов освобождали водителей эвакуаторов, машин Минобороны и диппредставительств иностранных государств, нарушивших правила, когда на рассмотрение жалоб не вызывались граждане для личного общения, когда не соблюдался десятидневный срок рассмотрения претензий и когда постановления о штрафах оформлялись не уполномоченными на то сотрудниками.

В прокуратуре считают правовым нарушением обязанность граждан оплатить эвакуацию для того, чтобы забрать автомобиль со штрафстоянки. В материалах проверки говорится, что это противоречит принципам производства по делам об административных правонарушениях, а также нарушает права граждан на владение и пользование имуществом.