Volvo увеличила годовую операционную прибыль на рекордных продажах за счет Китая

В 2014 г. автопроизводитель Volvo Car Group, находящийся под контролем китайской Geely, сообщил о росте операционной прибыли на 17,5%. За минувший год компания отметила рост продаж в Китае и восстановление на европейском рынке, что позволило компенсировать слабые продажи бренда в США.

Компания продала за год рекордные 465 866 автомобилей. К 2020 г. она собирается довести годовые продажи до 800 000 машин. Годовая операционная прибыль Volvo выросла до 2,25 млрд шведских крон ($302 млн) против 1,92 млрд крон в 2013 г. "Важно не забывать, что компания сейчас находится в инвестиционной фазе, - сказал гендиректор Volvo Car Хокан Самуэльссон. - Плоды этих инвестиций начнут чувствоваться с этого года". Годовая выручка автопроизводитеял выросла до 129,96 млрд крон с 122,25 млрд годом ранее.

Volvo сделала ставку на продолжающийся рост рынка в Китае, чтобы получить средства для оплаты многомиллиардных инвестиций в новые модели, но нуждается и в росте на других рынках, сообщает Reuters. Volvo - одна из крупнейших компаний Швеции по выручке и количеству работников. Ее штаб-квартира находится в Гетеборге. В 2010 г. компанию купилa у Ford китайская Zhejiang Geely Holding Group. В 2014 г. Volvo выпустила первую машину, полностью разработанную после продажи китайцам.