Toyota отзывает в России 4300 автомобилей Toyota Highlander из-за проблем с усилителем руля

Японский автомобилестроительный концерн Toyota отзывает в России 4279 автомобилей Toyota Highlander, произведенных в период с 15 августа 2014 г. по 22 декабря 2014 г. Как сообщил "Интерфаксу" представитель компании, отзыв связан с проверкой электронного блока управления (ЭБУ) электроусилителя рулевого управления. "Существует вероятность того, что на некоторых автомобилях Toyota Highlander во время производства ЭБУ электроусилителя рулевого управления на заводе-поставщике мог быть поврежден резистор на его плате", – пояснил представитель Toyota.

По его словам, при эксплуатации автомобиля повреждение резистора может привести к увеличению его сопротивления. "В такой ситуации ЭБУ может зафиксировать изменение тока в цепи – и на приборной панели автомобиля может включиться сигнальная лампа неисправности электроусилителя рулевого управления, а система может отключить электроусилитель рулевого управления. В случае отключения электроусилителя контроль над рулевым управлением будет сохранен, однако усилие на рулевом колесе при движении автомобиля на низкой скорости может возрасти", – сказал он, подчеркнув, что ни одного несчастного случая, связанного с описанной ситуацией, в мире зафиксировано не было.

В компании отмечают, что фактическая реализация кампании начнется после поступления запасных частей в дилерские центры Toyota в России. "Дилерские центры Toyota в России проинформируют клиентов о необходимости проведения проверки ЭБУ электроусилителя рулевого управления. Также клиенты могут самостоятельно узнать, попадает ли их автомобиль под действие специальной сервисной кампании на официальном сайте", – добавляют в Toyota. При этом все работы в рамках этой кампании будут бесплатными для владельцев и займут от получаса до трех часов.