Автодилеры требуют от GM компенсацию за уход с рынка марок Opel и Chevrolet

Ассоциация "Российские автомобильные дилеры" ("Роад") обеспокоена фактом полного прекращения продаж автомобилей Opel и резкого сокращения модельного ряда Chevrolet, говорится в заявлении ассоциации. "Роад" настаивает на том, чтобы после ухода марки Opel с российского рынка и переформатирования бизнеса Chevrolet концерн GM продолжил исполнение в полном объеме всех гарантийных обязательств перед владельцами автомобилей до окончания гарантийного срока, а также обеспечивал сервисные станции дилеров всем необходимым для качественного обслуживания и ремонта автомобилей на протяжении ближайших 10 лет.

Во вторник GM заявила, что, выводя с рынка Opel и большинство моделей Chevrolet, сохранит гарантийное обслуживание для проданных автомобилей и поставки запчастей. Условия компания не уточнила.

Кроме того, ассоциация просит российские представительства Chevrolet и Opel оказать помощь своим дилерам в реализации стоков автомобилей и запчастей, а впоследствии — выкупить автомобили, запчасти, спецоборудование и специнструмент, средства идентификации, а также определить объемы компенсаций своим российским партнерам.

В России сейчас работают 284 официальных дилера Opel и Chevrolet (137 — Opel и 147 – Chevrolet). В развитие дилерских центров данных марок за последние 15 лет вложены десятки миллиардов рублей – средств российских частных инвесторов, говорят в ассоциации. В дилерской сети этих марок занято около 25 000 человек – квалифицированных менеджеров и технических специалистов. В результате решения концерна GM большинство из этих дилерских центров будут закрыты, их персонал пополнит число безработных.

"Обращаем внимание на мировой опыт выхода автобрендов с локальных рынков. К примеру, о планах марки Chevrolet по прекращению продаж в Европе с января 2016 г. официальные дилеры марки были проинформированы еще в 2012 г. Большинство дилеров Chevrolet и Opel России получили информацию об уходе марок из СМИ, до сих пор официальные документы от автопроизводителя не получены. На наш взгляд, данная ситуация недопустима для цивилизованного рынка", - говорится в заявлении.

"Роад" оставляет за собой право выступить инициатором подготовки коллективных исков дилеров Chevrolet и Opel. Кроме того, ассоциация намерена следить за ситуацией, которая в настоящее время складывается в марке SsangYong.